信息阅读

【中新媒】江西工程学院:公寓思政之花别样红

时间:2021-11-27


江西工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,积极推进“三全育人”,助力学生成长成才。深入开展“党团组织进公寓”责任到人工作,充分发挥学生公寓服务育人、环境育人、文化育人的功能,将学生的思想政治教育、德育教育、养成教育工作开展到学生寝室、床头,通过“五个进驻”、“一个文化”将学生思想政治教育融入公寓日常管理之中,多措并举推进全员、全过程、全方位育人落地见效,全力拓展思政教育新阵地。

党员领导干部进公寓殷切关怀促成长

以“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”服务为目标,学校党员领导干部在学生公寓开展“三个一”活动,即每位领导干部挂点一栋学生公寓、联系一个学院、帮扶一个寝室。领导每月至少深入所联系的宿舍开展与学生谈心谈话1,定期与所联系的寝室长、辅导员和公寓管理员沟通交流,了解学生在公寓思想动态、学习生活情况,听取学生生活方面的意见、建议和要求,密切关注学生所反映的突出矛盾、热点、焦点问题,进一步拓展联系学生的途径,畅通学生表达意愿的渠道, 促推领导干部切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、稳定在一线加固、作风在一线转变,切实解决学生诉求。截至现在,据统计,党员领导干部进公寓,认真开展“我为群众办实事”实践活动项目办结19项,最为突出为今年9月份以来,学校为困难学生免费用餐卷5888张,价值达8万余元,组织师生按好、较好、一般、较差四个等级进行满意度测评,评议为好的占87.5%,评议为较好的占12.5%


党委书记、督导专员胡涌深入学生公寓开展“双体验日”活动


党委副书记、校长张晨曙深入学生公寓了解公寓育人文化


党委副书记冯赟为公寓党员上党课

辅导员入住学生公寓 师生零距离交流

校领导开展“双体验日”活动,辅导员安排入住在学生公寓与学生同吃、同住、同生活,与学生零距离接触交流。全方位开展一对一谈心、一对一帮扶、一对一整改、一对一教育,及时处理各类突发事件,及时排查安全隐患,解决学生在学习、生活、心理等方面遇到的实际问题。同时在日常生活中以身作则,通过规范自身的行为,形成影响力和感召力,成为学生身边的良师益友,进而对学生进行社会公德、个人品德、行为养成以及爱国主义、集体主义等各个方面的思想政治教育,使学生公寓思政工作从“键对键”变为“面对面”。厚植爱国情怀,激发报国之志。今年以来,校领导多次深入学生公寓,讲党课、党史课20余场,引领学生开展三下乡社会实践活动,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。据悉,暑假期间,学校团委、学工部共组建16三下乡社会实践服务队,分别奔赴珠珊镇、湖泽镇、良山镇、南安乡等地开展一系列我为群众办实事活动,主要围绕电子维修”“农村电商”“理论宣讲”“农村支教”“绿色环保等宣传服务项目,所开展实践活动60场,参与人数300余人,覆盖人数1800余人。


全国优秀辅导员饶先发来学校辅导员工作室指导工作

学生党员、团员进公寓 创先争优树模范

将学生入党积极分子、预备党员、党员考察考核与其在公寓个人行为表现、践行践诺、志愿服务相结合,建立了学生公寓党员荣誉榜。在强化了学生党员、团员的责任意识与服务意识的同时,又充分发挥其在公寓管理上的战斗堡垒作用、公寓文化建设上的引领示范作用、个人行为规范上的先锋模范作用,从而促进学生公寓的舍风建设,营造健康向上的文化氛围。近期,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神融入学生公寓思政课堂,学校“优秀辅导员宣讲团”及“团学干部宣讲团成员”45名代表深入45个公寓进行宣讲,大家结合党的十九届六中全会精神和中国共产党江西省第十五次代表大会精神,引导师生牢记初心使命,锐意开拓进取,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,描绘好新时代江西改革发展新画卷,夺取全面建设社会主义现代化江西的伟大胜利。


军人精神进公寓 树立典范立标杆

“蒙以养正,圣功也。”青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这一时期心智逐渐成熟,思维进入活跃期,亟须精心引导和栽培。如何在青年学子灵魂深处根植军人情怀,成为一个亟待解决的重大现实课题。近年来,随着大学生参军入伍政策的不断普及,越来越多的大学学生怀揣着崇高的理想追求和报效祖国的热情,积极响应号召参军入伍、投笔从戎,决心在军营大熔炉里淬炼成钢,随着服役期满,退役的大学生重返校园,退戎装不退荣光,卸肩章不卸担当。学校根据退伍大学生勇于担当、艰苦奋斗、严于律己的优良传统,在学生公寓组建应急救援队文明纠察队”2个团队,打造“退伍军人示范寝室”,开展“开讲了—我的军装我的梦”系列“军人精神”主题演讲活动,充分发挥退伍大学生的榜样示范作用和辐射作用,以实际行动影响和带动着周边同学。


截至目前,自3月份以来,学校11名退役军人代表发挥模范带头作用,在江西工程学院天工校区和仙女湖校区公寓开展校园文明巡逻国防教育宣讲活动。你所站立的地方,正是你的中国”“你怎么样,祖国便怎么样”……军人之所以深受人们敬仰,正是因为军人情怀从来都是与爱国爱家息息相关,军人的样子很好地代表了一个国家、一个民族的样子。我们要从生活点滴做起,确保校园安全和维护校园环境卫生,就是守护好我们的精神家园,大家要用行动和一流的业绩迎接学校本科教学工作合格评估


据悉,学校还在公寓建立了党团组织活动室、大学生活动中心、书法绘画制作室、手工工艺品制作室等,紧密结合大学生“第二课堂”、“大学生综合素质培养”开展思政育人活动50余次。学校在学生公寓成立了从学校党委到公寓党支部、公寓团工委、公寓团总支、楼层团支部、楼层团小组、房间寝室长的金字塔型党团组织架构,在激发广大党员、团员青年的开拓创新、自觉奉献精神的同时,又使其在指导帮助同学学会做人、学会做事、学会学习、学会发展中的同时充分发挥了党、团员先锋模范作用,切实培养学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力。”学工干部朱鹏飞介绍,学校每年都组织开展星级文明宿舍评比、创意宿舍评选、公寓文化艺术节、手工制作大赛等活动,表彰了200余名先进学生,活动的开展,旨在公寓思政育人工作方面大做文章,确保校园安全,营造温暖、安全、积极向上的环境育人氛围,掀起了比、学、赶、帮、超的热潮,促进学校不断提高后勤服务管理水平。




爱心文化进公寓拳拳爱心筑生梦

学校通过建立公益慈善组织“爱心屋”集助困和育人为一体,以“助困、育人、感恩、奉献”为宗旨,致力于拓展学校资助渠道,搭建爱心平台,通过募集学校师生、社会企事业单位、其他社会团体或个人捐赠的物资,无偿发放给家庭经济困难学生,实现对学生的资助。其工作人员全部来自公寓党团组织学生干部、团员青年,他们通过参与爱心屋自主建设和管理,不断增强人际沟通、自立自强能力和感恩奉献意识,在充分发挥党团员学生干部“自我管理、自我服务、自我教育”作用的同时,通过开展丰富多彩的慈善育人活动广泛传播关爱他人、服务社会的慈善理念,提高学生综合素质,营造人人参与慈善、个个奉献爱心的社会氛围,形成浓郁的慈善育人文化氛围。“江工有爱、爱在江工”的大爱情怀一直是学校所传承的重要文化,近年来学校通过“百万助学惠生工程”、“教职工爱心送站”、“爱心捐助”、“助学圆梦”等助学惠生工程帮助一大批贫困学生顺利完成学业。




近年来,随着深入开展“党团组织进公寓”工作,学校先后被江西省教育厅评为江西省“平安校园”荣誉称号,多次被江西省高校后勤协会学生公寓管理专业委员会评为“先进集体”、“先进单位”,学生公寓团工委多次被新余市团市委评为“五四红旗团委”,负责学生公寓管理的陶小兵、朱鹏飞同志先后被江西省高校学生公寓管理专业委员、新余市教育局等单位评为“优秀共产党员”、“先进个人”、“防疫先锋”等荣誉称号。(朱鹏飞)



审核:何凯