信息阅读

我校马克思主义学院赴弋阳开展“一线课堂”教学活动

时间:2022-01-13

(本网讯 通讯员 张思佳 报道)为认真贯彻落实省教育厅《关于组织开展高校思政课教师“一线课堂”活动的通知》文件精神,扎实开展思政课教师“一线课堂”活动,传承红色基因,传播红色故事进教材、进课堂、进头脑,深入推进我校思政课教育教学改革,1月10日,学校党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东、马克思主义学院副院长胡延庆带领马克思主义学院教师赴上饶市弋阳县方志敏纪念馆参观学习,实地接受革命传统教育,缅怀革命先烈,深入开展“一线课堂”调研活动,听一线故事、看一线变化




在弋阳县,教师们参观了方志敏纪念馆,一张张历史照片、一件件历史文物都在诉说着革命先烈那段艰苦奋斗的峥嵘岁月,展现了革命先烈不畏艰险、大无畏的革命精神。在方志敏纪念馆,红色讲解员详细介绍了方志敏同志生平事迹方志敏同志的一生,是为民族的解放、人民的幸福,为共产党事业英勇奋斗的一生。他对党对人民赤胆忠诚,为中国革命披荆斩棘,功勋卓著,党和人民永远不会忘记。


思政课教师们还认真聆听红色讲解员讲述红色微课信仰的力量》,这堂精彩的红色微课阐释了方志敏用鲜血和生命铸就的信仰的力量,为学院思政课堂教学改革收集了鲜活的教学案例。洞悉历史,感受现实,让思政教师们更加坚定了信仰,坚定了自信,为讲好思政课提供了精神动力为后续“一线课堂”活动的开展奠定良好基础。




接着,教师们又乘车来到了方志敏干部学通过走访参观学习,年轻教师领会到要将课堂专题教学、现场教学、主题教学、访谈教学、音像教学、体验教学等多种教学形式融入课堂,丰富思政课教学形式让学生在历史和现实的碰撞中,引发学生更深层次的感悟和思考,达到以史育人,以情动人,以理服人的教学目的,不断提升思政课课堂教学的生动性、有趣性和实效性。




    作为思政课教师,要做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,要用丰厚的知识涵养引导学生,用客观的纵横比较说服学生,用真实的案例打动学生。“一线课堂”正发挥着推动思政课教师走出校园、走向社会,亲身体验新时代新发展新变化,让一线的生动实践融入思政课教学的作用。



编辑:校报记者团 编辑部 肖雄滔