信息阅读

【智能制造与能源工程学院】智能制造与能源工程学院2022-2023学年学风建设活动专题会议

时间:2023-05-22

为更全面探索学风建设的有效途径,构建“三全育人”工作格局,营造良好学习风气,激励广大学子端正学习态度,培养自主学习习惯,增强学生学习的积极性、主动性,贯彻落实立德树人根本任务,2023年5月15日,智能制造与能源工程学院在仙女湖校区B栋104会议室召开2022-2023学年学风建设活动专题会议,会议由学院党总支书记范向红主持,全体辅导员参与了此次会议。

会议伊始,范向红指出:“学风建设是辅导员的主要工作职责之一。针对学生学习当中普遍存在的主要问题,如何在日常思想政治教育和管理工作中加强和改进学风建设,培养引领学生成长成才,是每一名辅导员需要面对和解决的重要课题。

随后,范向红就学风建设工作提出几点要求:

一、加强主题思想教育。结合各种关键时期开展主题教育活动,进行理想信念教育、形势政策宣讲等系列活动,加强思想理论教育和价值引领,引导学生明确定位,做好角色转变,系好大学学习的思想扣子。

二、强化专业思想教育。邀请专业教师、优秀校友等向学生讲解专业特点、专业优势、发展方向、就业前景等,增强学生专业自豪感和认同度,牢固树立专业思想,激发深层次学习动力。

三、加强学风引领骨干队伍建设。班级层面成立学风建设工作小组,选定学风引领负责人,带领同学制定学习计划、推进学习进程、进行学习总结,互帮互助、互相监督、共同进步;寝室层面则强化寝室的基本单元和基础阵地作用,健全寝室管理办法,加强寝室文化建设,创造良好的学习环境。

四、严格考风考纪管理。坚持教育、预防、监督、惩处相结合,把考风建设贯穿于学风建设的全过程。开展诚信考试教育主题班会,加强学生对制度的敬畏之心;严肃考场纪律,加强监考和巡察,对考试作弊“零容忍”,促使学生消除侥幸心理、端正学习态度。

学风建设是一项系统性、长期性、艰巨性的工程,需要持之以恒的努力来实现。学院将始终以服务学生成长成才为出发点和落脚点,统筹做好日常思想政治教育和精细化管理工作,坚持问题导向,强化靶向思维,科学统筹规划,完善教育引导、强化服务保障、规范管理要求,不断开创富有成效的学风建设新局面,培养德智体美劳全面发展的新时代青年。


审核:史洪松

供稿:智能制造与能源工程学院