江西工程学院党纪学习教育专题读书班开班

发布者:sudy2发布时间:2024-05-08浏览次数:32

57日下午,江西工程学院党纪学习教育专题读书班开班仪式在行政楼三楼会议室举行,组织党员干部认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束,始终做到忠诚干净担当,为助力学校高质量发展贡献力量。党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,市委党校副校长张萍教授作了题为《以严明的纪律推进党的自我革命——〈中国共产党纪律处分条例〉学习》的专题辅导报告。校党政领导班子成员、全校正处级以上干部、部分党员代表参加学习会。

胡涌书记指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。本次专题读书班的主要目的是强化党的纪律建设,通过集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,用党规党纪校正思想和行动,为学校事业高质量发展提供坚强的纪律保障。

胡涌书记强调,各基层党组织要自觉把思想和行动统一到党中央部署和省委、市委以及市教育局党委要求上来,充分认识开展党纪学习教育的重大意义,把党纪学习教育作为今年党建工作的一项重要政治任务,聚焦我省“1269”行动计划及我市“6313”行动计划,推动学校政治生态和育人环境持续向上向好,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出贡献。

胡涌书记就办好学校领导干部党纪学习教育专题读书班提出要求:

一要充分认识举办专题读书班的重要性。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,强调“组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权”,为我们开展党纪学习教育提供了重要遵循。全校党员干部要深刻认识党纪学习教育的重要性,进一步强化思想认识,深入推进党纪学习教育,不断强化纪律意识,做到学纪、知纪、明纪、守纪,着力营造风清气正的良好政治生态。

二要牢牢把握党纪学习教育的目标要求。一是在“学”上下功夫见成效,把精力用在“学纪”上。全校党员干部要有“一日读书一日功,一日不读十日空”的思想认识,静下心把精力重点用在学习《条例》上,坚持逐章逐条学、联系实际学,在以案促学、以训助学中入脑入心。二是在“悟”上下功夫见成效,把心思放在“知纪”上。要深学细悟、深思细研《条例》,全面领会《条例》的精神实质,准确把握《条例》的实践要求,全面系统学、联系实际学、及时跟进学,坚持先学一步、深学一层、多悟一分,切实把学习《条例》与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察江西重要讲话精神相结合。三是在“明”上下功夫见成效,把标尺放在“明纪”上。要通过学习进一步明确日常言行的衡量标尺,用党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。四是在“守”上下功夫见成效,把言行放在“守纪”上。守纪,不仅是党纪学习教育的基石,更是党员精神风貌的集中体现。党纪学习教育不仅仅是一次性的活动,而是一个持续不断的过程,每一次学习都是一次洗礼,每一次进步都是一次升华,要以党纪学习教育为契机,不断提升政治觉悟和纪律意识,把守牢底线当作基本操守,不断将党纪学习教育的成果转化为推动学校发展的强大动力和实际成效。

张萍从《中国共产党纪律处分条例》修订的背景、《条例》修订的主要特点、《条例》修订的主要内容和《条例》的贯彻落实等四个方面对新修订的《条例》进行了全面细致的解读。

据悉,此次党纪学习教育专题读书班为期三天,采取专家辅导、专题党课、交流研讨、警示教育和个人自学等方式进行学习,并与深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述等贯通起来,切实做到学懂弄通、知行合一。

一审:何  凯

二审:熊文珍