校党委书记、督导专员胡涌讲授党纪学习教育专题党课

发布者:sudy2发布时间:2024-05-08浏览次数:30

(本网讯 于永清 报道)57日下午,江西工程学院领导干部党纪学习教育读书班在天工校区行政楼三楼会议室举行集中授课。校党委书记、督导专员胡涌作《铭“纪”于心 践“纪”于行  推动党纪学习教育走深走实见行见效》专题党课,带动全校党员干部把遵规守纪刻印在心,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。学校党政领导班子成员、全体正处级干部、部分党员代表参加。

胡涌书记从“高度重视党纪学习教育是我们党的优良传统”“扎实开展党纪学习教育纵深推进全面从严治党”“切实将党纪学习教育成效转化为学校高质量发展实效”三个方面,深刻分析了党纪学习教育的重大意义,详细解读了新修订《中国共产党纪律处分条例》,对党员干部如何抓好廉洁自律提出希望和要求。

胡涌书记从报告中讲到,《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的重要基础性法规,是各级党组织和党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则,也是中央明确的党纪学习教育的重点。高质量开展党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实,要牢牢把握将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常这一关键,以党的组织体系抓好落实,严格学习纪律,树立优良学风,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,切实指导好各级党组织的党纪学习教育。

“学校党员、干部要站在践行共产党人的初心使命,确保国家长治久安、事业兴旺发达的角度,深刻认识党中央部署开展党纪学习教育的重要意义,坚持原原本本学、逐章逐条学,做到再学习、再教育、再出发。要推动工作重心下移,努力真解决问题,解决真问题,为师生排忧解难,提高师生的获得感、幸福感、成就感,更好团结带领师生员工奋力推动学校事业高质量发展。”胡涌书记讲述了党纪学习教育的重要意义和深刻内涵。

就如何开展好党纪学习教育,胡涌书记提出四点意见:

一是认真学纪立志,进一步提高学校高质量发展的政治站位。党员干部要以更高的政治站位、更严的标准要求,自觉增强学习党纪的积极性、主动性,把思想和行动统一到党中央、省委、市委和市教育局党委关于党纪学习教育的决策部署上来,用学习教育的成果转化为我校高质量发展的强劲动力。

二是准确知纪明责,增强学校高质量发展的政治认同。要把党纪学习教育与落实立德树人根本任务、学校年度重点工作部署有机结合,推进党纪学习教育和合格评估整改工作互促共进;要认清目标、把握方向、明确责任,围绕我省“三大高地”“五大战略”“1269”行动计划及我市“6313”行动计划,主动融入中心、服务大局,在提高人才培养质量上下功夫、做文章;要以真抓实干的过硬作风,全面落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量。

三是自觉明纪守法,坚持学校高质量发展的理想信念。要原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,弄明白能干什么、不能干什么,把纪律的红线深深刻在心里,要注重联系实际,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正使学习党规党纪的过程成为增强纪律意识、提高党纪修养的过程。

四是严格守纪知畏,推进学校高质量发展的自觉践行。要教育引导党员干部准确掌握党纪学习教育的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程;要力戒形式主义,防止泛化、复杂化、散光走神,确保学习教育取得实实在在效果,把学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实际成效。

学校党委专职副书记、纪委书记刘先锋在总结时强调,学校开展系列纪律教育及廉政教育,旨在教育引导学校广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,坚守底线,不越红线。大家要以胡涌书记所讲授的党纪学习教育专题党课为契机,时刻把纪律规矩刻印在心,知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变思想防线,管好自己和家人,带好队伍,勇于创新、勇担使命,为学校高质量发展贡献力量。

据悉,学校党纪学习教育专题读书班采用集中学习、个人自学、分组研讨等形式进行,内容有专题党课、专家辅导解读,也有案例警示和现场教育,旨在让广大领导干部把遵规守纪、忠诚担当镌刻在心,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

编辑:何  凯

一审:于永清