胡涌书记深入思政课堂听评思政课

发布者:sudy2发布时间:2024-05-23浏览次数:127

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,523日,校党委书记、督导专员胡涌深入教学一线,实地了解思政课授课情况。

胡涌书记先后在2023级商务英语专科1班听取了马克思主义学院崔丽老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程和2023级音乐表演专科1班听取了马克思主义学院谢广深老师讲授的《形势与政策》课程

胡涌书记坐在后排,认真记录了授课内容、教学评价、学生风貌、改进建议,并翻阅了相关教材研读。课后与授课教师亲切交流,对两位授课教师的教学内容、教学重点和教学能力等方面给予了肯定,同时他勉励青年学生要带头遵守各项安全规定,努力增强安全意识,提高自身防范能力;要珍惜大学时光,刻苦学习知识。要充分认识到思想政治理论课的重要性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导自己的学习、生活和实践;要积极践行社会主义核心价值观,肩负起时代赋予的历史重任,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想、书写青春华章。

胡涌书记就进一步提高思政课教学水平提出指导性意见和建议。他强调,思政课教师要严格按照“八个相统一”的要求,深化理论学习,重视集体备课,探究教学方法,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力;要认真研究,将教学内容涉及的问题进行深度设计,恰当运用多媒体手段,提高教学效果;特别注意课程思政元素的提炼,注重用科学的世界观培养学生,用正确的价值观引领学生,用积极的人生观引导学生;要提炼出值得学生学习的优秀人物,从重要事件中提炼出思政元素,使知识点得到巩固,重难点得到强化,思想点得到深化;要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

课堂上,崔丽老师就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“第五章 第六个专题:中国特色社会主义理论体系的形成与发展”展开授课,介绍了中国特色社会主义理论体系形成和发展的国际背景和历史条件。谢广深老师就《形势与政策》中“当前就业形势与实施就业优先战略”展开授课,从就业市场供需关系和学历供需结构变化等角度,分析了2024年严峻的就业形势,希望同学们不断提升自己的专业素养和综合能力,为将来的就业打下扎实的基础。

近年来,校领导听思政课讲思政课已常态化、制度化,对提升思政课教学质量、打造新时代高水平思政“金课”、构建“大思政”育人格局具有积极推动作用。思政课教师纷纷表示,要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,坚守为党育人、为国育才初心使命,在思政课堂上弘扬正能量、唱响主旋律,传达党的声音,把社会主义核心价值观植根于青年学生思想意识,引导学生以昂扬的精神状态在推进中国式现代化中贡献青年力量。

二审:刘勇、黄琴