聚焦高质量发展与教育教学创新——江西工程学院暑期教学工作研讨会圆满落幕

发布者:sudy2发布时间:2024-07-09浏览次数:10

202477日—8,江西工程学院成功举办了一系列暑期教学工作研讨会,旨在提升教学质量,推动学校高质量发展。学校董事长杨显阳,党委书记、督导专员胡涌党委副书记,校长史焕平及教育专家出席会议并讲话,分享了各自在教育教学管理、质量工程建设及评估整改等方面的宝贵经验和深刻见解。学校党政班子成员,各职能部门、二级学院负责人以及300余名教师代表参加会议。

开班动员:强调高质量发展与创新人才培养

校董事长杨显阳出席开班仪式并发表动员讲话。他指出,当前新一轮科技革命和产业变革日益推进,新质生产力的培养已成为高等教育的重要使命。高校必须肩负起为国家培养创新人才的重任,不断提升自身素质,掌握最新的教学方法和教育理念,积极推进教育改革。杨显阳董事长强调,赋能新质生产力人才培养是学校提升教育质量、实现高质量发展的关键所在,希望全体教师珍惜此次学习机会,严格要求自己,不断提升专业水平和教学水平。

校党委书记、督导专员胡涌全面总结了本次研讨会的成果,对全体教师和教辅人员的辛勤付出表示衷心感谢。胡涌书记强调,面对新时代的发展要求,学校必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,推动学校高质量发展。他提出了几点具体要求:一是要牢记教育的根本问题,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;二是要推动学校高质量发展,牢固树立规范办学、高质量发展的理念;三是要服务经济社会发展,发挥高校在人才培养、科学研究和社会服务中的重要作用;四是要加强教师队伍建设,引进高层次人才,提升教师综合素质。

结班讲话:总结成果,明确未来发展方向

在教学研讨会的结班式上,校党委副书记,校长史焕平结合当前实际工作,对学校的评估整改和高质量发展提出了具体要求。一是要明确评估新要求,牢固树立底线思维,切实发挥以评促建的作用,严格按照教育部要求规范人、财、物管理,确保评估整改工作有序推进。二是要加强师资队伍建设,优化结构,注重引进高层次人才,加强青年教师的培训和指导,提升整体教学水平。三是要加大教学经费投入,改善教学科研条件,确保教学工作的顺利开展和教学质量的稳步提升。



    质量工程,引领教学高质量发展


刘德华副校长首先强调了“质量工程”建设对于学校发展的重要性。他指出,在当前高等教育竞争日益激烈的环境下,提升教学质量已成为学校生存和发展的关键。通过抓实“质量工程”建设,可以全面推动学校教育教学工作的规范化、科学化和现代化,为培养高素质人才提供有力保障。

教学创新:聚焦本科课堂教学,提升教学质量

江西师范大学财政金融学院副院长、教授邓久根博士以“往讲台一站,便是一个春秋”的深情开场,强调了大学教师肩负的责任与使命。他详细阐述了“金课”的“两性一度”标准,即高阶性、创新性与挑战度,并分享了他在本科课堂教学中的创新实践。邓教授的教学理念和方法得到了与会师生的高度评价,激发了大家对于教学创新的思考和探索。

数智时代:探讨高等教育变革趋势与创新策略

山西师范大学教育科学学院的王竹立特聘教授作为主讲嘉宾,结合最新的生成式人工智能技术,特别是ChatGPT的出现及其影响,为与会教师带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。王教授深入分析了数智时代知识与学习的变化趋势,提出了个性化学习、项目式教学、人机合作式教学以及跨学科教学等创新策略,鼓励教师们在教学中积极运用人工智能技术,提升教学效率和学生学习体验。

分组探讨,加强培训经验交流

在小组讨论环节,与会代表围绕“如何聚焦高质量发展推动教育教学创新”这一主题展开了热烈讨论。大家纷纷表示,面对新时代高等教育的新要求和新挑战,必须不断创新教育教学理念和方法,加强师资队伍建设,优化课程体系和教学内容,推进信息技术与教育教学深度融合,努力提升教育教学质量和人才培养水平。

 

交流结束,部分教师代表结合自身工作分享了推动教育现代化的背景下,如何有效聚焦高质量发展,深化教育教学改革,不断提升人才培养质量。

 

 

此次暑期教学工作研讨会的成功举办,不仅为学校教育教学工作的进一步提升指明了方向,也激发了广大教职工的工作热情和责任感。江西工程学院将继续秉持高质量发展的理念,不断深化教育教学改革,为培养更多优秀人才而不懈努力。通过聆听专家讲座、交流研讨等形式,学校教师在坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、走内涵式发展道路等方面达成了共识,为推动学校高质量发展奠定了坚实基础。

编辑:何  凯

一审:安文俊

二审:康梅兰

三审:于永清