青春在火热的实践中绽放异彩— 江西工程学院“行走的思政课”火热进行中

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-10浏览次数:10


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学校组织开展以“牢记嘱托强国有我,行走赣鄱感恩奋进”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

近期,学校各社会实践团队奔赴各地,冒着酷暑行走在红色革命遗址、田间地头、乡村社区等地,开展红色基因传承、理论普及宣讲、乡村振兴、国情民生观察、产业园区调研实践活动,江工青年学子们将青春梦想融入筑梦笃行的征程中,在社会实践中绽放青春光彩。

赴一场红色之约 上一堂行走的思政课

学校坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,依托社会实践引领广大青年坚定理想信念,铸牢对党忠诚,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

78日,校青年志愿者协会“三下乡”社会实践团师生以“聆听巾帼故事 传承红色基因 汲取奋进力量”为主题,出发来到上海劳动妇女战地服务团旧址(渝水区珠珊镇)开展特色红色革命教育,让红色旧址遗存变成“课堂”,让革命文物资料变成“课本”,让红色文化“活”起来,推动青年在新时代文明实践中弘扬红色文化、传承红色基因。

参观过程中,我深深感受到了上海劳动妇女战地服务团的伟大精神。参观结束后,我不禁思考起自己的责任和使命。身为一名高校女教师,我应该怀揣着上海劳动妇女战地服务团的精神,坚守教育初心,培养更多优秀的学生,为国家的发展贡献自己的力量。”校青年志愿者协会“三下乡”社会实践团教师郑琳说道。

77日,“星火接力,青春筑梦”社会实践团成员赴罗坊会议纪念馆,先后参观了罗坊会议、兴国调查陈列馆等,近距离感受罗坊会议旧址旧貌。通过一幅幅珍贵的历史照片,成员们深深地被革命先烈追求真理与求真务实的革命精神所感染,被革命先烈敢于斗争,敢于胜利和矢志不渝、英勇不屈的崇高品质所打动。

78日,“走进瑞金,追寻红色足迹”红色长征队前往叶坪景区实地走访第一个全国性红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府,在这里,队员们透过时间的缝隙感受到了他们的坚韧与毅力,激情与热情。队员们接着参观了红军烈士纪念塔——革命烈士鲜血凝固而成的精神之塔,塔身上的小石块象征着每一位牺牲的红军烈士,塔的前方写着“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字,队员们从中感受到苏区人民对先烈们浓浓的崇敬和怀念之情。

感悟乡村振兴 行走在乡村田间的“大思政课”

从“带”脱贫到“帮”振兴,学校始终冲在前面,在实践中,不断为推动新余经济社会高质量发展提供“江工智力”。各学院结合专业特色,通过开展支农服务、法治宣讲、改善乡村人居环境等,投身美丽乡村建设。

77日,校青年志愿者协会“三下乡”社会实践团师生化身“西瓜医生”深入田间地头,通过实地调研和知识普及,为当地农户送去了科学种植与病虫害防控的“金钥匙”。在烈日炎炎下,师生们穿梭于翠绿的西瓜田中,用专业知识和满腔热情为农作物的健康成长保驾护航。

  

78日,“赣南相约,溯往寻兴”社会实践团跟随着大棚种植户的脚步前往水生木发农村果蔬种植基地,亲身感受科技农业的魅力,详细了解种植大棚智能灌溉系统等科技农业设备,调研当地“农业+科研”的绿色生产融合发展道路。实践队员们还在大棚基地拉开了一场助农直播的帷幕,直播间里的队员们充分借助新媒体优势,通过小小的“窗口”让直播间更多观众了解水生木发农村果蔬种植基地、了解大学生社会实践新形势新意义新优势。

  

78日,“青葵向阳,知行新余”社会实践服务队前往翠冠梨蔬果大棚开展社会实践活动。围绕乡村振兴主题,对当地的特色产业等展开了实地调研,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。在此次活动中,实践队深入产业基地,走进农产品种植地,了解了翠冠梨的种植、管理及销售过程,对农业现代化有了更直观地认识。大家纷纷表示,推动乡村振兴必须厚植学深悟透、苦干实干的精神品质;要推进科技兴农,引智引技到田头;要用好一方水土,开发乡土资源,以“土特产”产业持续推动乡村振兴。队员们还品尝了农产品,亲身体验了农民的辛勤劳动,增强了他们爱农、助农的情感。

民族团结我先行 画好最大同心圆

学校社会实践牢牢把握铸牢中华民族共同体意识工作主线,坚持把民族团结进步宣传教育作为工作重点,人人争当播种机,个个争做宣传员。

76日,“族梦金坪”社会实践团怀揣着对乡村生活的好奇与向往,前往吉安市峡江县金坪乡,和各族群众一起道中华之美,美中华之道,激荡新时代铸牢中华民族共同体意识的澎湃强音。实践团指导老师林稳随队讲授“田野思政课”,带领同学们学习了习近平总书记关于“三农工作”和铸牢中华民族共同体意识的重要论述。林稳老师指导同学们要在实践调研中充分关注乡村基层群众关心的问题,发挥各自的专业特长,为乡村基层治理献计献策;用观察和思考发现中国乡村的“和”与“美”,用生动的语言讲好少数民族地区的发展故事。

学校将在实践团充分调研的基础上,依托团组织共建平台,以项目化方式落实落细大学生助力乡村振兴实践活动,将青年学生的思想政治教育、成长成才同助力乡村发展建设相结合,主动参与学校“大思政课”建设,用党的创新理论武装青年,引领青年学生深入农村,服务基层,发挥科研、人才优势,以青春力量为乡村振兴和民族团结工作赋能。

青年逐梦之笔,绘就乡村实践新画卷

学校“三下乡”实践队员主动投身乡村振兴的实践,将所学的专业知识转化到为民服务的实践中,积极开展敬老爱老、生态环保、课业辅导、社区服务等一系列志愿活动,履行青年学子使命担当,助力乡村振兴。

  

78日,“童心守护,为爱护航”社会实践团结合“童心港湾”项目,前往新余市通济社区托育所开展“关爱儿童,助力乡村教育”社会实践活动。活动围绕思想引领、艺术素养、文化传承、身心成长、科技创新、快乐学习等内容开展,为留守儿童撑起一片“爱的天空”。

  

78日,“青春聚力”社会实践队来到钢丝厂社区走访慰问老党员和留守儿童。他们与老党员亲切交谈,聆听老党员讲述过去的奋斗故事,又马不停蹄地奔赴留守儿童的住所,为孩子们送去了学习用品。成员纷纷表示,未来将以更加充沛的热情和更加昂扬的斗志,投身到推动中国特色社会主义现代化建设伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

  

77日,校青年志愿者协会“三下乡”社会实践团师生在渝水区珠珊镇“童心港湾”召开“暑期防溺水,安全共前行”主题教育宣讲会。在宣讲过程中团队成员通过互动问答及情景模拟等方式,为孩子们上了一堂别开生面的防溺水安全教育课。孩子们在欢乐轻松的氛围中,深入了解了防溺水安全的重要性,将防溺水知识牢记于心。

  

在珠珊镇颐养之家,社会实践团队开展一系列关爱活动。在活动的初始阶段,同学们精心策划了一系列富有趣味性和挑战性的互动游戏,激发了老人们的参与热情,更在欢声笑语中拉近了青年学生与老人之间的距离。老人们的活力与热情感染了在场的每一个人,现场氛围温馨而热烈,展现出了跨越年龄界限的和谐与快乐。

扎根基层一线,践行青春誓言、深根乡村沃土,闪耀青春担当、浇灌群众心田,绘就青春梦想。下一步,全校30支队伍,500余名暑期三下乡社会实践志愿者、11名西部计划志愿者将不忘初心、牢记使命,在社会实践大课堂中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,为奋力书写中国式现代化江西篇章展现江工青年担当。


编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻

二审:何  凯

三审:于永清